Всероссийский конкурс проектов общественных объединений «Открытая школа»
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №17
г. Калининграда
Экологическая организация «ЧИЖИ»
ПРОЕКТ
сетевого взаимодействия школьных экологических организаций
«В сетях Балтийской косы»
Авторы: члены исполнительного совета
экологической организации «ЧИЖИ»:
Бадёнкина Людмила Александровна,
Остроухова Татьяна Юрьевна,
Феофанова Надежда Всеволодовна,
Цветкова Ольга Георгиевна.
г. Калининград
2007
Пояснительная записка
В настоящее время проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла глобальный масштаб. То состояние окружающей среды, которое мы имеем сегодня, принципиально отличается от того, что мы хотели бы иметь. Древняя мудрость гласит: «Если не получаешь желаемого, измени свои действия». Решение важнейших проблем современности не возможно без всестороннего развития экологического образования. Задача экологического образования состоит в том, чтобы сформировать определённый объем знаний по экологии, способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе. [Ашихмина Т.Я. 2000]
Проект «В сетях Балтийской косы» направлен на объединение усилий школьных экологических организаций Калининградской области в деле охраны Природы родного края. Объектом приложения этих усилий мы выбрали Балтийскую косу – бывший Государственный заказник, уникальное место, ныне терпящее бедствие.
Балтийская коса протяженностью 27 км с севера омывается Балтийским морем, а с юга — Вислинским заливом. На западе граничит с Польской Республикой. На востоке через пролив шириной 400 м примыкает к военно-морской базе Балтийск. Коса и прилежащие лагунные и морские воды имеют исключительно большое значение как участок Беломорско-Балтийского миграционного пути перелётных птиц. На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе 5 регионально редких (внесены в Красную книгу Балтийского региона). Особую ценность представляют 13 регионально редких видов высших растений, включая 6 видов орхидных, один из которых занесён в Красную книгу РФ. Территория характеризуется исключительным ландшафтным разнообразием и привлекательностью. У Балтийской косы накопилось множество проблем. С 1995 года, когда коса была открыта для свободного посещения, состояние её начало резко ухудшаться. Неограниченный наплыв «отдыхающих», особенно на автотранспорте, потоки «копателей» сказались на её облике и жизни. Тут и там пейзаж оскверняется свалками мебельного хлама, выбрасываемого местными жителями, валяющимися трубами и арматурой, всего не перечесть. Водяной ров, который когда-то окружал замок, и в котором ещё в 50-е годы водились лебеди, постепенно превращался в помойку. Гибнут прекрасные сосны, они желтеют и умирают. И все это результат потребительской, варварской деятельности человека. А ведь продолжение косы на польской стороне разительно отличается порядком, ухоженностью, курортной привлекательностью. [Анастасия Черникова «Захламленный рай» из газеты «Вестник Балтийска», №13 от 29 марта 2007 года.].31 марта 2004 года истек срок существования на Балтийской косе Государственного заказника (www.ecodefense.ru).
Наш проект является планом сетевого взаимодействия трёх школьных экологических организаций Калининградской области («ЧИЖИ» МОУ лицея №17, «Зеркало Природы» Исаковской СОШ и «НЭО» Храбровской СОШ Гурьевского района) с образовательными учреждениями и общественными организациями: РГУ им Канта, КГТУ, Институтом океанологии им П.П. Ширшова РАН, КОДЦЭОТ и Региональной экологической группой ГИД в исследовании природного комплекса Балтийская коса и посильной природоохранной деятельности.
Выбор Исаковской и Храбровской школ для совместной реализации проекта по Балтийской косе не случаен. На базе этих школ созданы и действуют экологические организации и объединения учащихся. На протяжении многих лет мы принимаем совместное участие в различных экологических мероприятиях города и области. В 2000 – 2004 годах вместе с учащимися Исаковской школы наши «чижата» участвовали в экспедиции «Преголя», в ходе которой, изучалось экологическое состояние основной водной артерии области. Вместе с ними были в двухдневном походе по изучению экологического состояния озера «Чистое».
В лицее разработана надпредметная образовательная программа, направленная на формирование развивающей образовательной среды, ориентированной на научно-исследовательскую деятельность учителей и учащихся под названием «Содружество». Эффективность деятельности отслеживается на ежегодных учительских и ученических научно-практических конференциях, в которых принимают участие школьники и учителя лицея, преподавателей высших учебных заведений РГУ И КГТУ, педагоги КОДЦЭОТ и представители общественных организаций. В работе экологической секции этого года принимали участие учащиеся и учителя Исаковской школы, Гурьевской гимназии, которые поделились своим опытом экологической работы.
Цель проекта – вовлечение школьников, педагогов, студентов и родителей в активную исследовательскую, природоохранную деятельность и сетевое взаимодействие, реализация личностного становления через воспитание в них активной жизненной позиции, привитие любви к родному краю.
Задачи, поставленные для реализации цели:
l приобретение опыта сетевого взаимодействия на разных уровнях;
l повышение уровня экологического образования и формирование прикладного экологического мышления школьников и педагогов;
l сбор практически значимой природоохранной информации и организация её пропаганды;
l приобщение к практической экологической деятельности;
l налаживание связей с общественными организациями;
l вхождение педагогов и учащихся в социокультурное пространство региона; налаживание коммуникативных отношений «школа - общество».
План мероприятий проекта «В сетях Балтийской косы»
В рамках данного проекта планируется провести следующие мероприятия:
1. Семинар с выездом на Балтийскую косу для школьников и педагогов МОУ лицей №17 (организация ЧИЖИ). В программе семинара экскурсия по экологической тропе, комплексное исследование природы косы, трудовой десант по уборке мусора. (Октябрь 2007 г.)
2. Семинар в Храбровской СОШ Гурьевского р-на на тему «Проблемы Балтийской косы». В программе экскурсия – знакомство со школой и историей создания экологической организацией «НЭО», круглый стол по проблемам Балтийской косы, неформальное общение между педагогами и школьниками разных школ. (Декабрь 2007 г).
3. Семинар в Исаковской СОШ Гурьевского р-на на тему «Балтийская коса в творчестве поэтов, писателей, художников». В программе знакомство со школой и историей создания экологической организацией «Зеркало Природы», творческий вечер «Янтарная коса», неформальное общение между педагогами и школьниками разных школ. (Март 2008 г.)
4. Конференция «Содружество» в МОУ лицее №17 г. Калининграда. Работа одной из секций конференции будет посвящена исследовательской и природоохранной деятельности школьников на Балтийской косе. (Май 2008г)
5. Трехдневный экологический лагерь на Балтийской косе для членов организаций «ЧИЖИ», «Зеркало Природы», «НЭО», «ГИД». В программе лагеря экскурсия в лабораторию Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на косе, конкурс экологических троп, фестиваль песни «Синеголовник», принятие в «ЧИЖИ» восьмиклассников лицея, итоговая конференция проекта «в сетях Балтийской косы».
Планируемые результаты.
· Дружеские взаимоотношения между школьниками разных школ;
· Сотрудничество педагогов разных школ;
· Опыт исследовательской и природоохранной деятельности у школьников;
· Исследовательские работы и проекты школьников на экологические олимпиады и конференции;
· Творческие работы учащихся и педагогов;
· Знакомство с природой родного края и экологическими проблемами региона;
· Методические разработки экологических троп по Балтийской косе;
· Закладка новых традиций в школах;
· Убранная от ТБО территория уникальной жемчужины региона.
Финансирование
Проект требует финансовой поддержки. Мы предполагаем его софинансирование участниками сетевого взаимодействия. Так МОУ лицей №17 г. Калининграда берет на себя расходы на проведение выездного семинара на Балтийскую косу и проведение секции в рамках конференции «Содружество». Расходы на проведение остальных семинаров берут на себя Исаковская и Храбровская школы. За транспортные расходы, связанные с подвозом участников на эти мероприятия, отвечают школы – участницы проекта. За помощью в финансировании итогового мероприятия – трехдневного экологического лагеря «Янтарная коса», мы обращаемся к организаторам конкурса «Открытая школа». Сметы по каждому мероприятию прилагаются.
|