Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Общероссийская «Вахта Памяти»
 «Вахта Памяти – 2011» завершена, но она оставила неизгладимый след в нашей жизни. Большое спасибо Александру Ивановичу Лонскому и корреспонденту  газеты Одесского района Омской области  «"Пламя всегда с Вами"» Татьяне Кочерга – Василенко за возможность разместить в нашем музее статью  «Это нужно не мертвым, это надо – живым» (23.09.2011. №39)

 Общероссийская «Вахта Памяти»


 Это нужно не мертвым, это надо - живым
По приглашению «Ассоциации поисковых отрядов Память» в рамках проведения общероссийской «Вахты Памяти –2011»  группа одесситов во главе с руководителем желанновского поискового отряда «Звезда» А.И. Лонским  две недели участвовала в поисковых работах в далекой  Калининградской области.  Недавно они  возвратились домой.
« В это трудно было поверить…»

    В июне из г. Калининграда пришло письмо, в котором было сказано: «…Ассоциация  поисковых отрядов «Память» приглашает поисковый отряд «Звезда» вашего района (руководитель А.И. Лонский), с которым мы плодотворно работаем с 2007 года, для участия  в проведении  общероссийской «Вахты Памяти –2011». Здесь же были строки  о том, что ассоциация берет на себя обязательства по оплате  проезда  и проживанию членов отряда  в палаточном лагере.
     Председатель Ассоциации поисковых отрядов «Память» М.Н. Некрасов в этом   письме  обратился к главе нашего района со словами: «Уважаемый Валерий Николаевич! Убедительно просим Вас оказать содействие  в организации выезда поискового отряда. При  себе необходимо иметь поисковое оборудование и туристическое имущество для проживания в полевом  поисковом отряде».
-Когда мы узнали о приглашении, в это сразу трудно было поверить, - говорит Александр Иванович. –  Дело в том, что мы давно хотели принять участие в поисковой работе именно в Калининградской области. Слишком многое теперь связывает с этим городом, с людьми, которые за эти четыре с лишним лет общей работы  стали нам, как родные. В их числе Людмила Александровна Баденкина – заместитель директора  по научной работе лицея №17 г. Калининграда, Андрей Николаевич Савченко – руководитель основ безопасности и жизнедеятельности этого  лицея, Авенир Петрович Овсянов – краевед, заслуженный работник культуры РФ и многие другие.
… Все это оказалось явью. С 13 по 27 августа  четверо одесситов участвовали  в поисковых работах на территории Зеленоградского МО Калининградской области в районе населенного пункта Логвино.
Для того чтобы понять, почему именно поисковый отряд «Звезда» из села Желанного получил столь  почетное  приглашение, следует сделать небольшой  экскурс в историю.
     Не Емельянов, а… Емельяненко!
В марте будущего года исполнится ровно пять лет с момента образования поискового отряда «Звезда» в селе Желанном. Импульсом  для  его создания стало печальное и одновременно счастливое событие.
 Весной 2007 года  в ходе проведения поисковой операции в сквере центра города Калининграда у памятника немецкому поэту Шиллеру были найдены останки 14 солдат, погибших в апреле 1945 года. Среди них -   гвардии майора под фамилией  Емельянов В.И.  Сюжет о работе калининградских поисковиков тогда  прошел  по Центральному телевидению.
…Это событие мы вновь  вспоминаем  с учителем информатики Желанновской школы Александром Ивановичем Лонским, одновременно – руководителем поискового отряда «Звезда».
-В нашей семье долгие годы хранится фотография с места захоронения  моего дяди по материнской линии: Владимира Ивановича Емельяненко, - говорит Александр Иванович. - На ее заднем плане виден  памятник Шиллеру. Все это говорило о том, что в марте 2007-го был найден наш дядя. Не совпадала только фамилия, хотя и  была созвучна: Емельянов – Емельяненко. Но когда вы увидели сюжет по телевидению, почти не осталось сомнений в том, что это он и есть…
Члены калининградской  ассоциации поисковых отрядов «Память» опознали нашего земляка по нагрудному медальону «Гвардия», фрагментам погон, обмундирования  и некоторым другим деталям. По поручению  Губернатора Омской области Л.К. Полежаева и его прямой поддержке были досконально изучены многие архивные материалы, документы, которые в итоге и подтвердили достоверность всех сведений. Именно тогда возникло решение: предать останки офицера родной земле. Гроб с останками  Владимира Ивановича в  город Омск 1 октября из Калининграда доставил его племянник Александр Лонский. А 5 октября 2007 года  в селе Желанном состоялось торжественное перезахоронение - с соблюдением  всех воинских ритуалов и христианских обычаев - гвардии майора В.И. Емельяненко.
-Я тоже  была в тот день в Желанном, - говорю Александру Ивановичу. –  Эмоции  людей, - а их были сотни! - просто переполняли. - Помню, как вы благодарили всех, кто помог доставить самолетом останки  Владимира Ивановича на родину.  Вы тогда сказали: дядя обещал домой  вернуться с победой. И он – вернулся...
 Связующая нить
     Побывав в  Калининграде, А. И. Лонский впервые встретился с членами ассоциации поисковых отрядов «Память», и сразу проникся – просто  загорелся этим святым делом. Тогда ему  и пришла  идея о создании поискового отряда в родном Желанном, который  решили назвать «Звезда». В состав отряда вошли  школьники, студенты, взрослые – все, кому была небезразлична судьба пропавших без вести  земляков на полях сражений Великой Отечественной войны. Калининградская региональная общественная организация  «Ассоциация поисковых отрядов «Память» отныне  стала связующей нитью с сибирским отрядом «Звезда», члены которого занялись поисковой работой через Интернет.
    За  прошедшие четыре с половиной года при помощи такой  связи со многими поисковыми отрядами российских регионов желанновской «Звезде» удалось сделать очень много. В первую очередь, найти родственников рядового Владимира Тихоновича Герасименко, призванного в ряды Красной Армии из села Бобровицы Одесского района, и до весны 2008 года считавшегося без вести пропавшим. Поисковики установили  также точное  место гибели  нашего земляка из села Благодаровки Михаила Федоровича Лаврушина. Награды В.Т.Герасименко и смертный медальон М.Ф. Лаврушина в торжественной обстановке были переданы их родным.
    Можно еще  на нескольких  страницах перечислять все  славные дела поискового отряда «Звезда» и их партнеров, при помощи которых удалось уже увековечить более 400 (!) солдат Великой Отечественной, в свое время  не вошедших в «Книгу Памяти» Омской области. Обо всем этом  рассказано на сайте, созданном отрядом  «Звезда» совместно с лицеем №17 г. Калининграда. Он называется: «Виртуальный музей «Содружество». У отряда «Звезда» есть и отдельный сайт.
Долгие сборы и короткие проводы
     Для участия в «Вахте Памяти –2011» на месте жестоких сражений, которые шли в бывшем городе Кенигсберге весной 1945 года, был определен  строгий возрастной ценз: все поисковики должны быть обязательно старше 18 лет. Возглавил группу одесситов А.И. Лонский. В число участников «Вахты…» вошли Валентин Лонский – студент 4-го курса Института сервиса, Игорь Будник – советник главы района по связям с общественностью, Алексей Пелих – председатель комитета по молодежной политике  и Наталья Фомина – специалист по молодежной политике Министерства Омской области.   
К поездке готовились самым тщательным образом. Изготовили новое знамя поискового отряда «Звезда»: оно получилось на славу! Сшили в ателье форму для работы: с шевронами, нашивками, логотипом Одесского района. Для всего этого и для  снаряжения поисковой группы  понадобилась спонсорская помощь. Ее оказали администрация района, районный совет ветеранов, председатель Желанновского совета ветеранов Е.Р. Жирнова, а также предприниматели: Евгений Шнайдер, Гагик Саакян, Владимир Косицин, Владимир Ковалев, Геннадий Мишин.  От поисковиков спасибо за это  огромное!
 В поездку они  взяли с собой  и знамя Одесского района, подарки, а также Благодарности организаторам «Вахты Памяти -2011» от  главы района В.Н. Корнейчика.  Утром 13 августа  вылетели из Омска в Санкт – Петербург, а затем через час уже другой самолет благополучно доставил делегацию  одесситов в Калининград.
 На братских могилах…
    Вместе с Александром Ивановичем мы  рассматриваем фотографии  этой памятной двухнедельной поездки. Ощущение такое, что тоже находишься там, на местах сражений конца Великой Отечественной войны. Вместе с другими поисковыми отрядами из разных регионов России одесситы под Калининградом  делали трудную, кропотливую работу. Она была одновременно трудной, как в физическом, так и в моральном плане. Братские могилы нередко находили в огромных воронках от снарядов, долго отчерпывали их от воды, а затем  бережно, руками, перетирали песок. И так - минута за минутой, час за часом, день за днем…. При этом нельзя было упустить даже малейший фрагмент, которой мог что-то поведать о солдате той далекой войны. Их останки определяли по найденным подошвам  ботинок, ремням, предметам быта, ладанкам и, конечно,  - скелетам, фрагментам костей, черепам. Все  осторожно складывали  в специальные мешки и затем вручную несли их к дороге -  несколько километров. Это напоминало собой  траурную процессию. Собственно, так оно и было…
Как пояснил А.И. Лонский,  найденные останки солдат, их личные вещи сейчас  переданы на хранение  в военно-мемориальную группу Балтийского флота для дальнейшего перезахоронения. Они происходят  с воинскими почестями два раза в год. Как правило, - в ноябре и мае.
В ходе «Вахты Памяти –2011» поисковики  нашли более 70-ти советских солдат.
.. Эти две недели пролетели для всех незаметно и последний день «Вахты памяти –2011» наступил как-то уж очень внезапно. Прощание было трогательным: с награждениями, вручением грамот и медалей, обменом сувенирами и адресами. А.И. Лонскому была вручена  медаль «Защитнику России».
 Нескончаемая Вахта Памяти   
… Сегодня  «Звезда» вместе с руководителем  снова в поиске. В будущем году члены поискового отряда  собираются поехать в Курскую область, на место гибели нашего земляка Ф.И. Лизогуба, который еще в 1941 году был награжден Орденом Ленина. В Словакии наши поисковики хотят обозначить точное место захоронения героя-одессита А.Ф. Лебедева: на братской могиле его фамилии нет. Планов - не счесть. Как и не счесть безымянных могил, разбросанных на полях сражений по всей России и далеко за ее пределами.
…  Давно было сказано: той войне  не будет конца, пока не будет похоронен ее последний солдат. Вот почему  продолжается и еще, по всей вероятности, долго будет продолжаться такая поисковая работа. Это нужно не мертвым, это надо – живым: святые слова…
 Спустя  почти 70-лет после  окончания Великой Отечественной войны,  этим святым, благородным делом и сегодня заняты российские поисковики. В их числе поисковый отряд «Звезда» из села Желанного. Они ежедневно -  на Вахте Памяти.
Татьяна Кочерга - Василенко.


Категория: Мои статьи | Добавил: shock-direct (30.09.2011)
Просмотров: 1648 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
У меня погиб дед и похоронен в г Правдинске есть могила но не знаем где? Анишин Иван Семенович 1903г погиб 1945 если можете помочь хотябы сделать фото? Заранее благодарен! Живу в г Рязани!!

2  
Саша, Ваш дед похоронен в самом г. Правдинске. Эта информация содержится в Книге памяти. Она есть в нашем музее. Фото памятника http://may1945-pobeda.narod.ru/photo25.jpg я взяла из фотогалереи, т.к. не знаю, когда я там буду. Далековато angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]