Поиск

Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Иван Петрович Сальцын
    Материалы предоставлены ПО «Звезда» Желанновской школы с разрешения дочери Ивана Петровича Сальцыной Лианы Ивановны.

Иван Петрович Сальцын родился 28 июля 1907 года в селе Черемухово Чистопольского района Татарской АССР в семье рабочего.
    В конце ноября 1929 года был призван в армию и стал курсантом полковой школы 12-го артиллерийского полка 34-й стрелковой (Сибревкомовской) дивизии, дислоцировавшейся в г. Омске. После окончания полковой школы был направлен в Томское артиллерийское училище.
   В июле-августе 1938 года в должности командира отдельного противотанкового 53-го дивизиона принимал участие в боях в районе озера Хасан.
    Участник Великой Отечественной войны. Первый бой в   Великой Отечественной принял 7 июля 1941 года в оборонительных сражениях на дальних подступах к Москве (район Вязьмы) в составе сибирской 133-й стрелковой дивизии на должности командира отдельного противотанкового дивизиона. С лета 1942 командир 169-го отдельного минометного полка РГК. С 1944 командир 16-й отдельной тяжелой минометной бригады (в то время - секретное оружие). Вместе с воинами соединения форсировал Одер, Нейсе, участвовал в бо
ях под Берлином, в пражской наступательной операции.
     За отличие в боях отмечен 25 наградами. В их числе  - орден Ленина, три ордена Красного Знамени, Александра Невского и Богдана Хмельницкого, два  - Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, чешские и польские награды.
   После войны был назначен начальником военно-учебного лагеря Центральной группы войск. С 1949 по 1955 год - начальник Военно-учебного центра Уральского, затем Прибалтийского военных округов. С 1956 по 1968 год - заместитель директора Института двигателей АН СССР в Калининграде.
   Двадцать лет после приезда в Омск (с 1969 по 1989 год) в качестве председателя возглавлял Омскую секцию Советского комитета ветеранов войны. Внес зн
ачительный вклад в деятельность комитета. Отмечен более чем 50 наградами. Единственный в Омской области награжден орденом Жукова.
   Иван Петрович был не только человеком военным, но и талантливым, общественным деятелем, глубоким знатоком жизни, истории, культуры.
   Умер 28 апреля 2003 года.

Три ранения, одиннадцать орденов, в том числе ордена Жукова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, девятнадцать медалей. Активная деятельность после военного прошлого в областном Совете ветеранов, создание музейного комплекса боевой славы омичей, музеев омских соединений, поток писем от друзей, благодарные отклики в книгах о войне, в музеях разных городов. Неиссякаемая тяга к творчеству (коллекция изящных скульптурок, сделанных по собственным эскизам своими же руками, живопись, фотография, публикации-воспоминания в средствах массовой информации, огромный семейный архив). Таков славный итог боевого и трудового пути человека - патриота Родины, человека высокой гражданственности и чести. Ветерана Великой Отечественной Войны.

«Солдаты Победы» т.1

Для справки:

ОРДЕН ЖУКОВА
Утвержден Указом Президента
Российской Федерации
от 6 марта 1995 г. № 243

Статут ордена Жукова
 1.    Орденом награждаются:
командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов, начальники родов войск фронтов и армий, командиры корпусов, дивизий, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; командующие флотами, флотилиями и их заместители, командиры эскадр, военно-морских баз, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за проведение совместно с Красной Армией боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии (бригады) и выше Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

Отрывок из книги Сальцына И.П. "Незабываемое"

2.     Награждение орденом Жукова производится указом Президента Российской Федерации.
 3.    Орден Жукова носится на правой стороне груди.

Категория: Мои статьи | Добавил: shock-direct (02.04.2009)